Ya casi es Octubre y se acerca una de las máximas tradiciones de Tehuacán,
es el platillo denominado “Mole de Caderas”, del cual surge el famoso
festival de la matanza, la cual es una tradición que surge a principios del
siglo XVII.
Algunos registros indican que desde 1784, cada tercer jueves de Octubre, se sacrifica ganado caprino del cual se deriva una carne con sabor
y sazón sin igual.
Cuenta la historia que los sirvientes
solo podían tener los huesos de los chivos que sus patrones comían, y los
preparaban con otros ingredientes de temporada como los huajes y los ejotes
ayocotes; el resultado final fue el “Mole de Caderas” o
“Mole de espinazo”.
Según las costumbres, un día antes de
que inicie la temporada, se despiertan los matanceros, encienden una fogata en
el sitio que se ha asignado para su trabajo, el cual limitan con un cordel y
arreglan con hierbas para iniciar con su faena, acto seguido ocurre la “pica”: El primer chivo a sacrificar, es adornado con
flor de muerto y ofrecido a los dioses como petición de permiso y adoración por
un Tetlale (chaman), matancero que embriagado, entra en
contacto con los dioses para enterrar la primera pica con un cuchillo en el
cuello del animal, sin embargo en los últimos años, el
cuchillo se ha sustituido por la pistola de aire.
Para el inicio de la llamada temporada
de matanza, se prepara el festival artístico costumbrista,
cuyo eje principal es la presentación de una creación coreográfica denominada
Danza de la Matanza. La interpretación está a cargo de una
compañía de ballet folklórico local y también de las comunidades de Ajalpan,
Zinacatepec, San José Miahuatlán, Chilac y Santa María Coapan, con sus propias
danzas nativas.
El objetivo del Festival Étnico de la Matanza es integrar y mostrar en un solo espacio y tiempo, las
producciones culturales más representativas de los procesos culturales
de la región mixteca poblana, oaxaqueña y guerrerense, para
contribuir en el desarrollo y distribución de los productos creativos,
artísticos, intelectuales y de cultura ancestral de los pueblos
mixtecos. Así como promover y difundir los patrimonios y diversidad
cultural de las 3 mixtecas: la poblana, la oaxaqueña y la guerrerense.
Los meses de octubre y noviembre son de fiesta para Tehuacán, ya que abarca la temporada gastronómica del Mole de caderas, disfruta nuestro platillo tradicional y déjate conquistar por nuestro amado Tehuacán.
Pobre chivito..
ResponderEliminar:C