Este platillo fue creado en Puebla por monjas agustinas del convento de Santa Mónica como un homenaje a Agustín de Iturbide cuando volvía de firmar en Córdoba la independencia de México.
Este platillo consiste en un chile poblano relleno de un guisado de carne de res y puerco, todo ello mezclado con fruta como plátano, manzana, pera, durazno, entre otras cosas. Los chiles en nogada, son considerados un platillo de temporada, que se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, en virtud de que la característica que los distingue, es el empleo de la nogada que es una salsa que se prepara con nuez de castilla, ingrediente que se cosecha durante estos meses. Por lo general este platilla lleva los colores de la bandera, que son: verde, blanco y rojo.
Es una receta muy antigua como lo habrán leído en la reseña, sin embargo sigue siendo muy solicitada hasta los tiempos actuales, pues es muy deliciosa, así como llamativa por los colores y sus ingredientes.
A continuación se dará a conocer la receta para la elaboración de los chiles en nogada.
INGREDIENTES
-1 1/2 Kg de chiles poblanos
Ingredientes para el rrelleno
-300 gr de carne molida de res.
- 300 gr de carne molida de lomo de cerdo.
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1/4 de taza de cebolla finamente picada.
- 4 Cucharadas de manteca de cerdo.
- 1 Membrillo
- 2 perones, 2 peras y 2 duraznos sin piel en cubitos.
- 1 puño de uvas pasas.
- 1 puño de nuez de castilla, partida y pelada.
- 1 puño de piñon rosa.
- 1 acitron en cubitos.
- 1 taza de azucar.
- 1 cucharadita de nuez moscada rallada
- Sal y pimienta.
INGREDIENTES PARA EL CAPEADO
- 150 gr de harina.
- 8 huevos.
- 3 tazas de aceite o manteca
- Sal al gusto.
INGREDIENTES PARA PRESENTAR EL PLATO
- 1 taza de perejil liso o chino desinfectado y picado finamente.
- 2 granadas, desgranadas.
- Salsa nogada tradicional
Manera de hacerse:
1) Los chiles se asan, se pelan y se desvenan,
deben cuidar que no se quemen, se dejan enfriar
y se pelan.
2) Relleno
Se calienta la manteca o aceite en un sarten, se acitrona el ajo y la cebolla y cuando se pongan transparentes, es momento de echar las 2 carnes hasta que pierdan su color rojo. Sazonar, agregar las frutas y el acitron finamente picados
3) El relleno
Rellena los chiles con el picadillo en frio, los chiles, se cierran con ayuda de un palillo.
4) El capeado
Se separa las claras de las yemas de los huevos y se baten hasta a punto de nieve.
5) Preparacion de la nogada
En un molcajete o licuadora se vierten todos los ingredientes de la nogada.
6) Presentación del platillo
El chile se debe de servir bien caliente, en un plato plano, el chile es balado en crema comestible y con mas nogada, se le pone granos de granada y unas ramitas de perejil, se puede acompañar de arroz
Esperamos esta receta haya sido de su agrado, no olviden dejar comentarios, pueden compartir sus recetas.
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