Gastronomia Mexicana

Gastronomia Mexicana
Comida Mexicana

miércoles, 28 de agosto de 2013

tlacoyo.

Los tlacoyos, clacoyos , tlatloyos o tlayoyos, son un antojito mexicano, que consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con masa de maíz, la cual puede ir rellena de diversos ingredientes como frijoles o habas cocidos (frijoles, habas, requesón, etc.) y sobre la cual se coloca a manera de aderezo una mezcla de ingredientes como nopales, queso, salsa con chile y cebolla. El nombre tlacoyo es una deformación de la palabra náhuatl tlahtlaōyoh, nombre dado a un antojito típico de México, este nombre se usa en gran parte del país, mientras que en Puebla y Tlaxcala se le llama tlatloyo, que deriva de la palabra original; en Teziutlán Puebla se les conoce como tlayoyos y están rellenos de alberjón. Una versión más larga del tlacoyo es el llamado huarache.

         

                                                

Este alimento es presumiblemente de origen prehispánico y es probable que se preparara casi de la misma forma, aunque omitiendo los alimentos derivados de la vaca. Se sabe que los españoles pudieron haber probado alimentos de masa de maíz este tipo en el mercado de Tlatelolco. En la actualidad es muy común encontrarlos en cualquier fonda o restaurante del centro de tehuacan, incluso en varios lados se ven personas que venden y preparan este platillo en la calle. Es disfrutado por miles de visitantes en el  y se caracterizan por el color del maíz azul.

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